single.php

include (TEMPLATEPATH . '/searchform.php');
if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();
the_time('F j, Y'); ноябрь 4, 2006
the_author(); Yantar
the_category(', '); разное, для всех
the_ratings();
раз снежинкадва снежинкатри снежинкаа я четвертую сорву!отличная снежинка (голосов: 9)
UTW_ShowTagsForCurrentPost("commalist"); Ключевые темы: No Tags
show_post_count(); Просмотров: 16097

the_content();

Нет-нет, я совсем не хочу поднимать навязшую уже на зубах тему технических различий между блогом на бесплатном сервере и "стэндалоном" на собственном хостинге.
Мне куда интереснее то, что форматы онлайн-дневников получаются разными. В ливжурнале (буду говорить именно о нем, хотя наверняка на других серверах ситуация примерно та же) по большей части ведут именно дневники: эмоциональные сиюминутные размышления и лытдыбры. Свой ЖЖ заводят из ленивого интереса, первой записью часто оказывается что-то вроде "Ну вот, зачем-то завел, чего сюда писать - не знаю".
Standalone blog обычно куда больше похож на некий проект (и чаще всего им и является) - со звонким стартом и даже с финалом в смутной перспективе. Человек более-менее твердо знает, о чем он будет писать, кому и зачем.
Соответственно меняется и восприятие блогов. Моя жж-шная лента полна рефлексирующими сознаниями, описаниями "как я провел лето", ну и сдобрена небольшой порцией бытовой психологии и философии. Мой blogroll - это сборище дизайнеров, программистов, lifehacker-ов, ну и еще там присутствует многодетная семья из Питера - но их блог тоже очень сильно отличается от того, что пишут родители маленьких детей в ЖЖ.
ЖЖ полон вопросов. В стэндалонах пишут ответы.
За пять лет в ливжурнале мне ни разу не попался человек, который увлекался бы, скажем, GTD и писал бы об этом постоянно. Или, если попался, то я сразу выкинула его из головы. Самостоятельные блоги на эту тему я читаю довольно часто и регулярно.
Взять случайный дневник в ЖЖ и представить его стэндалоном. Либо не получится вовсе, либо он будет немного/сильно другим - начиная даже с названия записи: в ЖЖ мало кто озабочен поисковой оптимизацией. Этот постинг в ЖЖ наверняка назывался бы по-другому.
Безусловно, эти различия диктуют технические аспекты. Я не говорю о том, что заведение самостоятельного блога на своем доменном имени требует гораздо больших телодвижений и материальных вложений, чем регистрация своего ника на бесплатном блоговом хостинге - это очевидно (хотя пять лет завести ЖЖ было все-таки сложнее, чем сейчас, - из-за инвайт кодов). Видимо, формат диктует еще и тот фактор, что обособленность дневника, находящегося на бесплатном сервере практически не чувствуется. Чтобы найти собеседника в ЖЖ не нужно мурыжить Яндекс - можно просто посмотреть, кто учился с тобой в одной школе или живет с тобой в одном городе. Пока эти социальные фишки не были разработаны - достаточно было наткнуться на ленту fifа :-). А свой хостинг, свой домен - это куда большая обособленность. ЖЖ - многоквартирная высотка. Standalone blog - это свой собственный дом, да еще и с большим участком земли вокруг.
К чему я это все? Да просто посмотрела вчера, что этот блог начинался когда-то вполне по жж-шному, из ниоткуда, и о чем-то своем, и непонятно зачем. А потом вот что-то другое выросло.

Насколько этот текст оказался полезным?
раз снежинкадва снежинкатри снежинкаа я четвертую сорву!отличная снежинка (голосов: 9)
comments_template();

Комментарии (17) к записи «ЖЖ vs standlone-blog. Лирическое отступление»

  1. Number One Says:

    ЖЖ полон вопросов. В стэндалонах пишут ответы.

    хорошо сказано. но на самом деле в ЖЖ есть отличные журналы (я например за себя скажу), тот же urbansheep или polumrak или zhgun. А комиксов переводных сколько? Просто эти журналы как-то теряются на фоне массы тех, о ком вы говорили. Кому нужно - тот найдет.

    ps а почему нет подписки на комментарии? неудобно как-то…

  2. nachberlin Says:

    ну, я уж не стала делать оговорку, что исключения подтверждают правила :-) Урбаншипа и Полумрака вспоминала, пока писала, кстати :-)

    подписку на комменты пробовала сделать, но она не всегда срабатывает - похоже, что-то с хостером :-(

  3. Michael Yakovis Says:

    Маленькая поправка. Пять лет назад в ЖЖ не было инвайт-кодов. Они появились чуть позже.

  4. nachberlin Says:

    ну, пусть кто-нибудь еще поправит :-) помню, что ровно пять лет назад я была озабочена поиском инвайта. мой жж появился 23 ноября 2001. так что, может, пять с половиной лет назад - не было, а пять лет назад - точно было :-)

  5. Никита Павлов Says:

    Michael Yakovis - моему жж тоже пять лет исполнилось в начале октября, и я его завел с помощью кода.

  6. Flake Says:

    Насколько я помно, коды в ЖЖ просуществовали с 2001 до конца 2003 гг…

  7. Michael Yakovis Says:

    Виноват, наврал. Простите дурака. Прикинул — да, я завел в середине лета 2001, кодов еще не было, но теперь-то уже осень. :)

  8. Николай Беляшов » Says:

    […] Mon 6 Nov 2006 Posted by beliashou under Links  Нет-нет, я совсем не хочу поднимать навязшую уже на зубах тему технических различий между блогом на бесплатном сервере и “стэндалоном”на собственном хостинге.Мне куда интереснее то, что форматы онлайн-дневников получаются разными. В ливжурнале (буду говорить именно о нем, хотя наверняка надругих серверах ситуация примерно та же) по большей части ведут именно дневники: эмоциональные сиюминутные размышления и лытдыбры. Свой ЖЖзаводят из ленивого интереса, первой записью часто оказывается что-то вроде “Ну вот, зачем-то завел, чего сюда писать - не знаю”.(полностью) […]

  9. cms обзор лучших Says:

    cms, управление сайта, контент, веб студия, сайт php,
    создание html, php модули, php форум, php гостевая книга,
    php чаты, шаблон Miheeff495)7788480 http://cms-miheeff.ru
    модуль 1С, модуль уравнения, java модуль, модуль поиска, модуль files
    http://cms-miheeff.ru/modules_1c/

  10. fluffy Says:

    в жж есть прекрасные авторы
    http://neivid.livejournal.com/
    http://ne-letay.livejournal.com/
    http://vodennikov.livejournal.com/
    нет смысла всех пречислять
    масса сообществ на любую интересующую тему
    именно это и облегчает находить интересных френдов - по общим интересам.
    крайне удобная система трехуровневой публичности записей
    а как ижут друзей в Standalone blog
    можно ли организовать группы друзей?
    можно ли писать только для друзей?

  11. fluffy Says:

    в жж есть прекрасные авторы
    http://neivid.livejournal.com/
    http://ne-letay.livejournal.com/
    http://vodennikov.livejournal.com/
    нет смысла всех пречислять
    масса сообществ на любую интересующую тему
    именно это и облегчает находить интересных френдов - по общим интересам.
    крайне удобная система трехуровневой публичности записей
    а как ижут друзей в Standalone blog ?
    можно ли организовать группы друзей?
    можно ли писать только для друзей?

  12. nachberlin Says:

    Только для друзей будет писать довольно затруднительно - только если друзья на блоге зарегистрируются что-то можно сделать.
    Организовать группы друзей - тоже не уверена. В вордпрессе есть возможность закрывать запись паролем - но это такой костыль, конечно.
    Собственно, я думаю, что и по этим причинам тоже стэндалоны так отличаются от сервисов типа ЖЖ.

  13. vitaweb Says:

    Моё мнение весьма субъективно, но всё же, я считаю, что блог на собственном сайте - это лучший вариант. Здесь ты сам себе хозяин. Никто без твоего ведома не повесит рекламу, не удалит контент и не закроет проект. Ты на своём блоге хозяин. Вот это мне нравится

  14. Джо Says:

    На самом деле вы правы хотя бы вот почему: stand-alone требует определенных усилий, особенно от людей, далеких от технических деталей, как я.
    Но начав в ЖЖ, блог может потом перейти на stand-alone.

    Кстати, в тему вопрос: не знаете, есть ли плагин, который позволяет зеркально отражать комментарии в ЖЖ и в WP? Скажем, коммент ввели в ЖЖ, а он отращзился и ваналогичном посте в WP.

  15. nachberlin Says:

    Нет, таких плагинов не знаю. Обычно делают немножко не так: в ЖЖ копируются посты из WP, и ссылка на комментарии ведет уже на WP.

  16. Джо Says:

    Согласен, спасибо.

  17. Scolley Says:

    Очень познавательная новость! Админ пишите новости в таком же духе!

Есть комментарии?

show_manual_subscription_form();

Subscribe without commenting

endwhile;