single.php

include (TEMPLATEPATH . '/searchform.php');
if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();
the_time('F j, Y'); март 30, 2008
the_author(); Yantar
the_category(', '); wordpress, links, для всех
the_ratings();
раз снежинкадва снежинкатри снежинкаа я четвертую сорву!отличная снежинка (голосов: 21)
UTW_ShowTagsForCurrentPost("commalist"); Ключевые темы: No Tags
show_post_count(); Просмотров: 14291

the_content();

После полугода с момента выхода последней версии Вордпресс 2.3 вышла новая - Вордпресс 2.5 (от промежуточной 2.4 было решено отказаться). Мэтт Мюлленвег рассказывает подробности, а я вольно перевожу его россказни.

a7a97eecd8cdae271e2f5a1bc7538fd7
Основные нововведения: возможность аплоада нескольких файлов одновременно, однокликовый апгрейд плагинов, встроенная возможность создавать фотогалереи, настраиваемая панель входа (dashboard), блокирование редактируемого поста (для мультавторских блогов), улучшенная защита паролей, медийная библиотека, визуальный редактор, который не вмешивается в уже написанный html, полнооконный режим редактирования, поиск по записям и страницам.

Фичи для пользователей

У входной панели теперь девиз "быстрее, выше, сильнее" - ну или почти что такой. Теперь ее можно настраивать с помощью виджетов, среди которых статистика активности блога, комментариев, трекбеков, новых популярных плагинов - ну и от новостей Вордпресса никуда не деться. А впрочем, вместо них теперь можно читать новости с любимого сайта и использовать вордпресс как рсс-читалку :-)

Мультифайловая загрузка с индикатором выполнения - для любителей похвастаться большим количеством фотографий. Теперь это можно сделать за пару кликов, и не ломать голову, сколько еще осталось времени до того, как все файлы попадут на сервер.
В качестве бонуса - извлечение информации EXIF в дополнительные поля. То есть, если вы загружаете фотку с цифровой камеры, то модель камеры, диафрагма, выдержка, и пр. техничекие характеристики Вордпресс пропишет в доп.поля, которые можно вывести в шаблоне. Все как в лучших домах на лучших фотохостингах.

Поиск по записям и страницам. Раньше ВП искал только по записям (впрочем, это можно было обойти плагинами), теперь еще и по страницами. В новых тмах будет возможность сортировать результаты поиска.

Работа с метками - теперь можно добавлять, переименовывать, удалять и всячески управлять тегами, не пользуясь дополнительными плагинами.

Оценка сложности пароля - при выборе нового пароля Вордпресс оценит, насколько он хорош и поможет выбрать лучший.

Для тех, кто пишет в мультиавторские блоги, пригодится защита от редактирования. Сейчас, когда вы попробуете открыть для исправления ту или иную запись, уже редактируемую кем-то, Вордпресс даст знать об этом специальным сообщением и заблокирует ее от изменений.

Упрощенное обновление плагинов. В предыдущей версии уже было сделано уведомление о новых версиях плагинов, теперь они могут быть загружены на фтп прямо из веб-интерфейса (будет запрошен пароль).

Дружественный визуальный редактор - больше он не будет вмешиваться в ваш код. Теперь используется версия 3.0 TinyMCE, что обеспечивает большую совместимость с Safari. Кроме того, добавлена возможность полноэкранного редактирования текста.

Встроенные галереи. После аплоада фотографий разместить их в своей записи проще простого - надо лишь написать [gallery]. При посмотре это будет выглядеть как набор превьюшек, при клике на каждую будет открываться новая страница с полноразмерной фотографией и возможностью прокомментировать именно ее. Тег [gallery] имеет ряд настроек: возможность указать количество колонок для превьюшек и их размер, показать галерею из другого поста, сортировку и html-теги для вывода.

Для разработчиков тоже много интересного: улучшенное хранение паролей (теперь их не взломать брутфорсом); шифрование кук; простое создание новых слоев таксономии (то есть, можно пользоваться не только тегами и категориями, но и вводить другие уровни, например "люди" - и URL может выглядеть как blog/person/firstname-lastname); внутритекстовая документация, оптимизированная БД (никаких кардинальных изменений, так что большинство плагинов будет работать); метод $wpdb->prepare(), доступный в плагинах; возможность включения в пост медиа-кнопок (например, "добавить гугл-карту" или "добавить видео"), упрощенный API.

Также ссылки по теме:
Русский WordPress 2.5 Lecactus Edition - не успел он выйти, а русификация уже готова, круто!
Впечатления от WordPress 2.5 RC1 (Максим не слишком одобрительно отзывается об админке)
Пришло время 2.5. Wordpress 2.5 RC1 (отзывы об админке от mikolka)
Wordpress 2.5 откладывается, а мы готовимся! - советы по обновлению движка

Насколько этот текст оказался полезным?
раз снежинкадва снежинкатри снежинкаа я четвертую сорву!отличная снежинка (голосов: 21)
comments_template();

Комментарии (12) к записи «Вышел WordPress 2.5»

  1. 848604 Says:

    Что значит «a7a97eecd8cdae271e2f5a1bc7538fd7» ?

  2. Yantar Says:

    848604 - для Вас ровным счетом ничего :-)

  3. 848604 Says:

    Ознакомившись с blogowar’ом, цифры стали понятней. ;)
    За перевод спасибо.

  4. Vlad Says:

    не совсем верная инфа
    Версия ВП 2.5 еще не переведена на русский язык и вышла пока только на буржуйскую аудиторию

  5. Yantar Says:

    Вы бы, Vlad, чем спамить, лучше бы проверили свою инфу. По ссылке именно русифицированная версия.

  6. парень из коттеджного поселка Says:

    Да, ссылка работает и всё как указано.

  7. Андрей Says:

    Вопрос, как прикрутить виджеты к админке, и как ее кастомайзить, потому что сейчас там много лишней информации. Все, кроме Recent Comments и Blog Stats мне не нужно. Вот как прикрутить Blog Stats, чтобы показывалось сразу в дэшборде, я не знаю. Будьте добры, подскажите, пожалуйста.

  8. sonika Says:

    Вах! Тут больше позитива, чем в обзоре от Макса :) Сколько вкусного! Неужели теперь таксономия “полноценная”??? Спасибо за перевод

  9. Yantar Says:

    ну, я еще не мучала всего этого всерьез, так что приходится верить на слово Мэтту

  10. Прошу-Внимания Says:

    blog.trampampam.ru, админ. Кто писал про последнее китайское предупреждение ? Извини. Я надеюсь мы найдем компромисс ? 1. Поставь на блог-комментирование хорошую каптчу. 2. Пошли урлы своих блогов сюда chezanah@gmail.com и ты избавишься от меня. Ещё раз приношу извинения. издержки производства…

  11. Валерия Says:

    Про дизаин лучше не слова :)

  12. олег Says:

    отлично, хоть что-то новенькое надо будет разруливать:)

Есть комментарии?

show_manual_subscription_form();

Subscribe without commenting

endwhile;